На протяжении нескольких десятилетий паркетный пол считается модным и изысканным покрытием. Паркет используется не только при оформлении жилых помещения, но и общественных мест. И даже несмотря на огромный выбор различных напольных покрытий: ламинат, линолеум, ПВХ-покрытие, плитка, ковер – паркет остается наиболее востребованным изделием. Помимо эстетической составляющей, он отличается экологичностью, так как изготавливаются из натурального дерева.
Среди большого выбора напольных покрытий, паркет считается самым надежным, прочным, долговечным и эксклюзивным покрытием. Но какой бывает паркет? Как его правильно выбрать? Какие характеристики при выборе нужно учитывать?
Что такое паркет?
Паркет – натуральное напольное покрытие, представленное небольшими, строганными плашками из настоящего дерева. Некоторые модели паркета могут иметь специальные пазы и замки (замковый тип соединения планок), а могут быть без них (укладка осуществляется на клей).
Как правило, для производства паркета используются твердые породы дерева, благодаря чему долговечность покрытия достигает 40-50 лет. Паркет относится к экологически чистому напольному покрытию, положительно воздействующему на организм живых существ. Паркет не выделяет токсичных паров и не имеет запаха.
Главные параметры паркета:
- толщина варьируется в диапазон от 10 до 25 мм (зависит от производителя досок);
- длина может достигать 1 м, а минимальная составлять 15-20;
- ширина паркета варьируется от 2,5 до 10 см.
Преимущества паркетного пола
Паркет действительно является самым популярным напольным покрытием, что объясняется его продолжительным эксплуатационным сроком, прочностью и простотой ухода. Кроме того, владельцы паркетного пола отмечают и ряд других неоспоримых достоинств:
- идеальные эксплуатационные свойства. Грамотно выполненные монтаж паркеа (согласно технологии укладки) и систематический уход (влажная уборка, полировка паркета, циклевка и шлифовка, восстановление паркета) — залог долговечности паркетного пола (40-60 лет);
- безопасность. Паркетный пол имеет высокий коэффициент трения, благодаря чему поскользнуться на паркете практически невозможно. Именно поэтому паркет часто можно встретить в домах с маленькими детьми или пожилыми людьми;
- практичность. С каждым годом производители совершенствуют данное покрытие. Конечно, устойчивый к влаге паркет — это что-то невероятное. Однако дополнительные обработки планок и нанесение защитных покрытий существенно увеличивает эксплуатационный срок покрытия, делая его универсальным;
- экологичность. В производстве паркета используется исключительно натуральное дерево, которое абсолютно безопасно для всех живых существ.
Сегодня на строительном рынке представлен огромный ассортимент текстур, форм и размеров паркетного покрытия. Однако мало кто обращает внимание на разновидности паркета — штучный, щитовой, наборный, художественный паркет.
Особенности и виды штучного паркета

Штучный паркет — наиболее популярный вид паркетного пола, который чаще всего встречается в жилых помещениях. На строительном рынке штучный паркет составляет около 85% всей продукции. Состоит штучный паркет из плашек, длина которых варьируется от 13 до 62 см, ширина — от 2,5 до 11 см, а толщина, как правило, составляет 1,5-3 см.
Популярность штучного паркета связана с его относительной бюджетностью. В производстве, чаще всего, используется дерево грецкого ореха, дуба, вишни, ясеня. Планки оснащены замковым соединением, благодаря чему процесс монтажа паркета существенно упрощается, и выполнить его может даже непрофессионал.

Виды штучного паркета представлены следующие:
- universal — паркет с часто переменчивым рисунком и небольшими сучками;
- classic — паркет, с ярко выраженной текстурой рисунка распила;
- natural — паркет с часто повторяющимся изображением;
- select — паркет с мелким структурным рисунком;
- gest — паркетное покрытие с разнообразными рисунками распила;
- antic — паркет и переменчивым рисунком с разными оттенками.
Штучный паркет потрясающе выглядит в больших комнатах и коридорах. Покрывается такой паркет лаком и может прослужить более 50-ти лет, с учетом правильно выполненного монтажа и регулярного ухода. Поэтому штучный паркет является прекрасным решением для тех, кто хочет получить изысканный уютный интерьер, при этом не готов вкладывать в него много денежных средств.

Преимущества штучного паркета
Среди достоинств штучного паркета выделяют следующие:
- Продолжительный эксплуатационный срок, чего нельзя сказать о паркетной доске. Объясняется это тем, что штучный паркет изготавливается из цельного полотна древесины.
- Множество решений для дизайна. Натуральность и абсолютно непохожие друг на друга рисунки дерева позволяют выложить из паркета настоящую картину, которая будет выглядеть не хуже художественного паркета, а стоит при этом намного дешевле.
- Экологичность и безопасность. Паркет изготовлен из 100% натурального материала. В производстве не используются лакокрасочные составы и другие химические компоненты.
- Отличные тепло- и звукоизоляционные качества, антистатический эффект, устойчивость к деформации и влажности.
- Простота монтажа, реставрации и ухода.

Особенности и виды щитового паркета
Щитовой паркет, на самом деле, максимально схож со штучным. Однако ключевое отличие заключается в том, что он легче в эксплуатации и монтаже.
Щитовой паркет представляет собой довольно крупные модули, которые сами по себе уже являются частью одного большого рисунка. Штучный же состоит из отдельных плашек. Как правило, щитовой паркет встречается в виде квадратов, однако нередко можно встретить щиты и другой геометрической формы, например, круглой.

Состоит щитовой паркета из 3-х слоев:
- Нижний слой выполнен из прессованной стружки или древесно-стружечной плиты.
- Средний слой изготавливается из натурального древесного шпона. Изредка можно встретить модели, в которых средний слой пластиковый.
- Внешний (декоративный) слой – это лакированное покрытие. Лакировать паркет можно как до монтажа, так и по его завершению. Однако специалисты в один голос твердят, что лучше всего приобретать модули уже покрытые лаком.
Кроме того, что щитовой паркет – современный и популярный вид покрытия, он еще и довольно дешевый. При этом он способен прослужить до 20 лет без каких-либо повреждений, трещин и потертостей. Соблюдая технологию укладки и регулярно ухаживая за покрытием, можно получить долговечный и эстетически привлекательный пол.

Щитовой паркет, как и любой другой, достаточно устойчив к влаге, химическим веществами и механическим воздействиям. Другим неоспоримым преимуществом является то, что дизайн модулей самый разнообразный, что позволяет подобрать рисунок под интерьер помещения, выбрать наиболее приятный для себя вариант (при необходимости заказать у дизайнера).
Спустя некоторое время, когда паркет начнет терять свой первоначальный внешний вид, можно будет провести циклевку и лакировку, тем более что циклевка паркета в Москве популярная и довольно доступная процедура. Если вы ищете бюджетное, при этом долговечное и легко укладываемое изделие, то щитовой паркет – это именно то, что нужно вам и вашему дому.
Разнообразие щитового паркета
Основание у натурального щитового паркета может быть разным:
- Рамочное основание, представленное деревянной рамкой из брусков, где скрепление углов происходит при помощи шипов и клея.
- Реечное основание, которое с 2-х сторон облицовано шпоном, что предотвращает возможные деформации.
- Основание из древесно-стружечной плиты, которая также с 2-х сторон облицовывается шпоном. Если основание выполнено из цементно-стружечной плиты, то облицовка отсутствует.
- 2-х слойное основание, из перпендикулярно расположенных реек.
По типу лицевых клепок щитовой паркет подразделяется на:
- П – щитовой паркет, покрытый паркетными планками.
- Ф – паркет, покрытый облицовочной фанерой.
- Щ – лицевое покрытие, выполненное из планок лущеного или строганого шпона.

Преимущества и недостатки щитового паркета
Как и любого напольного покрытия, у щитового паркета имеются как плюсы, так и минусы.
Достоинства:
- Монтаж щитового паркета может выполняться в помещения с повышенной нагрузкой, но в котором соблюдает температурный режим и уровень влажности.
- Доступная стоимость щитового паркета.
Недостатки:
- Несмотря на высокую прочность, штучный паркет подвержен к изменениям вследствие температур и влаги.
- Хуже держит свою геометрию.


Особенности и виды наборного паркета
Наборный паркет представляет собой покрытие, которое состоит из небольших паркетных плашек, толщиной не более 13 мм. Внешний слой модулей защищен слоем бумаги, которая после монтажа без труда удаляется. Еще наборный паркет можно встретить под названием мозаичный, так как при помощи него можно воссоздать цельный рисунок на полу.

В производстве наборного паркета используются твердые сорта дерева, которые разрешено укладывать как на деревянные, так и бетонные основания (с использованием клеевого раствора).
Эксплуатационные свойства наборного паркета идентичны щитовому. Единственное отличие состоит в том, что рисунки наборного паркета куда более разнообразны.

Виды наборного паркета
- Паркет «на твердую рейку» – высокопрочен, а его фиксация выполняется с использованием гвоздей. Длинная и короткая стороны имеют пазы, две другие стороны – гребни. Данный вид наборного паркета можно встретить не часто, так как для его производства нужно использовать исключительно дорогие породы дерева.
- Элементы, имеющие с каждой стороны небольшую косину по кромке, называются клепкой с косой кромкой.
- Паркет «на мягкую рейку» – наиболее популярен вследствие своей дешевизны, в сравнении с другими разновидностями. На каждой из стороны есть пазы.
- У «клепки с фальцем» со всех сторон имеются косые фальцы, при помощи которых паркет крепится при помощи мастики или асфальтовой массы. Такой вид наборного паркета наиболее долговечен.


Особенности и виды художественного паркета
Бытует мнение, что художественный паркет можно встретить лишь в замках и дворцах. Однако это ошибочное мнение, ведь художественный паркет сегодня прекрасно вписывается в современные интерьеры. Паркетный пол на десятилетия, без потери качества и эстетической привлекательности – это все о художественном паркете.

Эксплуатационные характеристики и преимущества художественного паркета
Художественный паркет выполняет не только декоративную функцию, как думаю многие. Он обладает рядом других неоспоримых достоинств:
- Высокая прочность, надежность и, как следствие, длительный эксплуатационный срок. Художественный паркет изготавливается исключительно из твердых сортов дерева, а дополнительный слой полиуретанового лака делает такое покрытие устойчивым к любым механическим воздействиям.
- Натуральность, экологичность и безопасность для всех жителей помещения, где произведен монтаж художественного паркета.
- Гиппоаллергенность, которая объясняется отсутствием каких-либо синтетических компонентов в составе.
- Потрясающие тепло- и звукоизолирующие свойства.
- Простота ухода.


При этом, художественный паркет довольно дорогое покрытие, однако оно точно оправдывает вложенные в него средства. А все дело в том, что такое покрытие является отдельной декоративной, завершенной деталью интерьера. Вам не придется приглашать дизайнера, раздумывать над рисунком, ведь художественное паркетное покрытие создано для того, чтобы сразу стать изюминкой вашего интерьера.
Виды художественного паркета
- Модульный «щитовой» паркет представляет собой конструкцию с правильной геометрией, состоящую из отдельных деревянных модулей. Принцип сцепления у такого типа «шип-паз», после которого получается единое полотно с повторяющимся изображением. Модульный художественный паркет лучше укладывать в небольших помещениях, в вытянутых помещениях и с большим количество декора. Достоинствами такого паркета являются: огромный выбор изображений, простой и быстрый монтаж, доступная цена, высокие эксплуатационные свойства изделия.
- «Розетка» – сложный по виду орнамента паркет. Состоит такое покрытие из элементов разной геометрической формы, в основе которых лежат вензеля, животные, цветы, абстракция. Для создания такого паркета используются разные породы дерева, которые отличаются по цвету и направлению волокон.
- «Бордюр» – его принято использовать, если предстоит разделить комнату на функциональные зоны или выделить отдельные элементы интерьера. <17>
- «Каннелюра». Данный вид художественного паркета придает покрытию старинности. Технология подразумевает нанесение на покрытие трещин, царапин, потертостей.